SSブログ

米国で日本の冷凍ラーメンが人気だそうです

「冷凍ラーメン」米で好評 和食ブーム、日常食にも注目        (2015/06/25      朝日新聞デジタル)

■味の素・伊藤雅俊社長(67)

 《米国で昨年、「冷凍ラーメン」を売り出した味の素。いま、営業利益の半分近くを稼ぐのは、海外の食品事業だ。うま味調味料を世界130カ国以上で売ってきた実績に加えて、和食ブームも追い風にする。》

 もう20年以上、パリへ行くと必ず訪れるラーメン店があります。昔は駐在の日本人しかいなかったけど、いまは客の8~9割がフランス人で、休日に家族連れがラーメンとギョーザを食べているんですよ。ニューヨークでも日本のラーメン店に行列ができています。

                AAc4qCi.jpg 

 「和食」がおととしユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、ブームが加速しています。すしや天ぷらに加えてラーメンやギョーザ、焼きそば、カツ丼などの日常食にも注目が集まるようになっていますね。

 米国で昨秋、試験的に売り出した冷凍ラーメンは、ボウルに麺と具材、スープが入り、水を加えて電子レンジでチンするだけ。好評なので、新たに30億円かけて工場をつくり、来夏から本格的に売り出します。

--------------------------------

このパッケージ画像を見ながら内容量1.24kg見て驚きましたね!1人前でこの量なのか?まぁ具材付きならばそのくらいの量になるかもしれないけど。 画像のブロッコリーにはオドロキましたわ、ラーメンの具に合うんですかねぇ…私好みのラーメンの具といえばチャーシュー・海苔・細口ネギがあれば十分なんですが。 米国国民はもっと野菜を食べるように!という運動があったような感、で日本から入ってきたラーメンにもラーメン本来の味を壊さない程度に温野菜をのってけているんでしょうかねぇ。 米国人は欧州人と違って長い麺は苦手と聞いた事がありますがこの冷凍ラーメンの麺はやはり短めなんでしょうか? (欧州人はパスタ慣れしているから)

日本の冷凍ラーメン、米国で軌道に乗れば欧州進出かもネ


nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。